Il aurait fallu boycotter le
rendez-vous pour échapper à ce danger. Mais personne ne pouvait s'y attendre.
C'est l'histoire d'un enfant de la maternelle dont l'anniversaire a tourné au
cauchemar. Quelques heures seulement après le partage du gâteau, un enfant est
décédé alors qu'une trentaine de ses condisciples sont hospitalisés. La scène a
vécu le dernier week-end d'avril à Lubumbashi. D'aucuns croient en
l’empoisonnement, seule explication plausible. Mais qui sait! Et si la cause
n’était pas celle-là ? Et s’il s’agissait d’une toxi-infection ?
Une fête qui tourne mal
Un jour qui devrait rester
mémorable a donné vie à un cauchemar pour plusieurs enfants et leurs parents.
Pourtant le gâteau a bien été réalisé par une enseigne connue à Lubumbashi.
Empoisonnement ? Intoxication simple ? En tout cas, c'est une fête qui a mal
tourné jusqu'à donner la mort. La victime s'appelle Berouria Mputu, un ange
dont la vie a été raccourcie. Elle a été enterrée le mardi 01 mai 2018.
Que s'est-il passé ?
Le gâteau d'anniversaire a
été réalisé par une dame dont l'enfant (aussi hospitalisée) était parmi la
trentaine. Pour la plupart d’observateurs, il y aurait empoisonnement. Une
position compréhensible à Lubumbashi. En tout, le gâteau doit avoir été empoisonné,
saboté au cours de sa fabrication. Une autre thèse, la moins avancée, est
plus scientifique: la toxi-infection alimentaire. Il s’agit d’une intoxication
qui survient après la consommation d’aliments contaminés par des microbes
nocifs. Une contamination parfois due à une mauvaise conservation, qui n'a rien
à voir avec la volonté de tuer.
Est-ce explicable ?
L’explication est simple :
dans un aliment mal conservé ou périmé, les microbes se développent assez bien
et sécrètent les toxines qui causent souvent des douleurs abdominales, des
nausées et des vomissements, en plus des fièvres et frissons, etc. Dans
certains cas, en fonction du microbe en présence, une prise en charge médicale
est urgente, sinon l’individu succombera. Et ici, c'est ce qui s'est passé
La prévention peut sauver
Tous les aliments mal
préparés ou mal conservés peuvent conduire à une toxi-infection, surtout les
pâtisseries, les laits non pasteurisés, la charcuterie, les crudités. L'hygiène
est primordiale pour se préserver, c'est le début de la prévention qui passe
avant la guérison. Cette prévention passe notamment par l’utilisation
d’aliments non périmés, la réfrigération rapide et constante des aliments
(surtout les surgelés), la cuisson à de température adéquate, l’hygiène de la
vaisselle et des mains, etc.
La réalité vécue le week-end
dernier à Lubumbashi ne devrait donc pas vite jeter designer le coupable.
Texte de : Fidèle Bwirhonde & Richard
Ndambo
Credit photo: Kristi611
J'ai des larmes aux yeux
RépondreSupprimerMon seigneur et mon Dieu... ��
Je me demande pourquoi le monde est devenu si cruel et si hainé ?
Merci d'avoir quand même dénoncé et crié à l'injustice,
Un acte a beaucoup encouragé !
Je t'aime en vers
Mon cher frère !
❤😙😍
SupprimerMerci Phane. C est réciproque